trois mois à bangalore

Quotidien de deux stagiaires français dans la ville de Bangalore.

Accueil | Qui suis-je ? | Mon itinéraire | Livre d'or | Album photos | Archives | Mes amis

Lundi 18 Août

Publié à 01:21, le 19/08/2008,

Le réveil a été particulièrement dur...Babu est même venu frappé à la porte de peur que nous ayons pas entendu le réveil sonner ! Nous nous réveillons habituellement avec le portable de Guillaume mais comme le portable a baigné dans les eaux du Golf du Bengale, il n'en est pas ressorti indemne...certaines touches ne fonctionnent plus et notamment celle pour désactiver la sonnerie du réveil...ce qui fait que le réveil est plus que brutal et que la sonnerie ne s'arrête que si on arrache la batterie !

Ce midi, j'ai mangé avec Aarti (Rasnik étant à Singapour partie voir son fiancé) et son acolyte de toujours le dénommé Amul. Nous sommes partis tout les trois dans une rue étroite et boueuse à côté du bureau, dans un restaurant qui ne m'inspirer pas confiance...à la façade complètement défoncée et écaillée...à l'intérieur, il n'y avait que des hommes attablés sur de vieilles tables jaunis en formica et assis sur des chaises de jardin rongés par le temps. Nous avons très bien mangé et pour une fois pas trop épicé. Nous avons commandé des Aloo Paratha, des methi et onion Paratha (sortes de crêpes aux pommes de terres, épinards, ognions) avec des lassi (boissons lactées que je ne bois toujours pas pour éviter d'être malade) accompagnés d'un riz au cumin succulent.

Amul est un garçon de l'équipe de développement qui est un vrai geek (au sens positif du terme)...Il est petit et efflanqué avec un chaos dentaire assez impressionnant quand il sourit, il porte de petites lunettes...des boucles noires en désordre et une barbe de quelques jours donnent toujours l'impression qu'il sort du lit...C'est quelqu'un pourvu d'une curiosité naturelle qui le pousse à poser des questions particulièrement sensées et intéressantes à ses interlocuteurs, et je me régale à discuter avec lui.

A une trentaine de kilomètres de cette ripaille, Guillaume discutait avec son maître de stage de la grève nationale...Il paraîtrait que nous ayons une grève touchant tout le pays mercredi...Apparemment de grandes entreprises comme Toyota ou Tata ont déjà décidé de fermer leurs portes ce mercredi, notamment pour des raisons de sécurité. Motif de la grève : hausse des prix généralisée qui mécontente  la population...Dans l'entreprise de Guillaume, les discussions sont en cours pour statuer sur la fermeture ou non de la société ce mercredi...Chez AXA, on ne nous a rien dit pour le moment...Let's see !

Ma journée de travail s'est achevée sur un événement assez comique. Quand je rentre à la maison chaque soir, le portail est fermé soit de l'intérieur soit de l'extérieur par un verrou qui coulisse. Par le passé, en me mettant sur la pointe des pieds sur le perron devant la maison j'arrivais à passer le bras par-dessus le portail pour atteindre le verrou lorsque le portail était fermé de l'intérieur. Cependant, lors des travaux entamés dans la rue, le perron a été totalement détruit laissant un marche du vingtaine de centimètres...qui ne me permet plus d'ouvrir le portail comme avant. Du coup, je suis obligée d'insérer mon poignet dans les arabesques en fer forgé du portail pour ouvrir le loquet...mais cette fois-ci, impossible de ressortir la main !J'ai galéré cinq minutes à me débattre avant que Babu passe la tête par la porte d'entrée avec un air hilare !Il a essayé de pousser mon poing depuis l'intérieur sans succès puis finalement a ouvert le portail pour venir de mon côté me tirer le bras !Nous avons enfin réussi à me sortir le poignet de là avec en prime un sacré bleu !

Le soir Babu s'est fait une joie de mimer la scène dans les barreaux des chaises de la table où nous mangeons sous les encouragements de Bala et Guillaume.

"Rire souvent et beaucoup; gagner le respect des gens intelligents et l'affection des enfants; savoir qu'un être a respiré plus aisément parce que vous avez vécu. C'est cela réussir sa vie;" (Ralph Wado Emerson)

<- Page précédente | Page suivante ->